+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

О ресторане

Ресторан в загородном комплексе «Мельничный хутор» открыл двери своим гостям в 2015 году. Команда поваров ресторана пополняет меню блюдами, рецепты которых собираются в гастрономических экспедициях по селам и маленьким русским городкам. Именно там по секрету рассказали, как заквасить самую вкусную капусту, сварить самое прозрачное варенье и слепить тончайшие пельмени.

В меню каждый гость найдет свое любимое блюдо: Уха по-царски, Судак от мельника, заливное и фаршированную рыбу, перепела и утку, пельмени и вареники и, конечно, соленья собственного приготовления. На «Мельничном хуторе» лучшие блины в дни Масленицы и куличи к Пасхе.

Мы создаем для вас лучшие блюда из продуктов, выращенных и собранных с любовью и заботой, на фермерских хозяйствах русской земли. Наши угощения готовятся в настоящей русской печи!

Ресторан «Мельничный хутор» избавит вас от лишних хлопот и поможет удивить ваших близких и друзей красотой и размахом русского стола.

Наш ресторан уникален тем, что является рестораном с собственной живописной территорией, окруженной вековыми соснами и несколькими прудами.

Выбирая наш ресторан для торжества, вам и вашим гостям не придется ютиться в душном зале, к вам не забредет случайный посетитель, а детей не придется оставлять в крохотной детской комнате, на территории они не ограничены в пространстве для игр и развлечений.

На живописной территории расположена усадьба с двумя залами в русском и охотничьем стиле (до 40 мест каждый), танцевальный зал, летний шатер (до 100 мест), летняя трапезная (до 30 мест).

Наш загородный комплекс находится в д.Моховички-2, ул.Атамана Воронина,1 – это между п.Красное поле и д. Моховички. На расстоянии 7 км от Шагольского кольца.

Исторически сложилось

Моховички… Много легенд ходит о происхождении этого места, и одна, наиболее вероятна, вот эта.

Два века назад после 1800 года на Моховом озере основалась деревня на месте бывшего казачьего выселка из деревни Заварухино, назвали её Заварухино-2 (Моховички с 1963г). В 1826 году выселок относился к Челябинской станице Оренбургского Казачьего Войска и состоял из 12 дворов, жили в которых 6 служилых и 16 отставных казаков с малыми детьми.

В 1868 году выселок стал относиться к Долгодеревенскому станичному юрту. Количество дворов в 1868 году стало 24. По закону от 1869 года жителям отвели 2 178 десятин 1 200 саженей земельных угодий, в том числе 1 240 десятин пахотной земли, 141 десятину лугов, 812 десятин леса (включая долину в верховьях ручья Сорочий лог и окрестные пустоши). Казаки выращивали овёс, пшеницу, рожь, ярицу, ячмень, коноплю, репу, морковь, картофель. Торговали излишками сельскохозяйственного производства. Содержали лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, свиней.

К концу 19 века действовала школа, к началу 20 века была построена часовня.

От Моховичков до центра сельского поселения поселка Красное поле 1,5 км. Поселок Красное поле вырос на месте бывшего селения, основанного при мельнице в1911 году братьями Толстыми на берегу реки Сорочий лог.

Приглашаем вас прикоснуться к историческим истокам и испробовать блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Материалы:

Челябинская область: энциклопедия Каменный пояс, 2006 в 7 томах.

Военно-патриотический музей Краснопольской средней школы Сосновского района.

Слово шеф-повара

Здравствуйте уважаемые гости! Меня зовут Александр Козодой, я Шеф-повар ресторана «Мельничный хутор» и хотел Вам рассказать о моей кухне. Слывет поверье, что традиции наши угасли и канули в лета. Но это не так, собирая по сусекам, наши повара, из разных областей, восстанавливают культуру русской трапезной. Я один из них.

Свое меню… Свои блюда я готовлю из продуктов, приобретенных у наших фермеров. У ресторана есть собственный огород, где выращивают зелень и овощи, которые мы используем при приготовление и подачи блюд. В меню ресторана входят как блюда традиционной русской кухни, так и много моих авторских блюд: некоторые из них совмещают традиции востока и запада. Я много путешествовал и изучал кухни народов мира у местного населения, как говорится из первых рук. Очень богата наша страна. Многие рецепты и знания пришли к нам ещё из древней Тартарии, из которых видно, что наши предки знали не только щи да каши. 

Многое переплелось в искусстве и быту. Появились новые технологии, и старые рецепты возрождаются как в оригинале, так и в новых изысканных блюдах , на которые уже смотришь другими глазами. Но, когда готовишь в русской печи, приходит осознание, что вкус и качество кардинально отличается от того, к чему привыкли мы, ведь русская печь обладает своей душой и характером, что и проявляется в блюдах. Говорят, всё идет по спирали. Так и я воспринимаю кулинарию, как виток: сначала взлетели до молекулярной кухни, а теперь возвращаемся к корням, ко вкусу бабушкиных пирожков. Особое внимание я уделяю, конечно же, региональной кухне народов северного и южного Урала, что и отражено в моем меню. Большой опыт в зарубежной тематике только разогрел мой аппетит к русскому застолью. Наша кулинарная традиция всегда была проста, понятна и полезна. У нас широкая душа, поэтому кухня, на мой взгляд, должна быть душевной и полезной. И мы добиваемся именно этих качеств в меню.