+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Хлебный спас

Хлебный спас

29 августа

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов. Ореховым он назван потому, что к этому дню окончательно созревают орехи. К  празднованию Третьего Спаса начинали готовиться накануне. Хозяйка  с  вечера  ставила  опару, чтобы рано утром  испечь каравай  из «новой» муки. Отсюда и одно из  названий  этого  Спаса  –  Хлебный. По народной традиции, в этот день принято было освящать новый хлеб.

Традиционное блюдо «Каравай»

Ингредиенты:

Для теста берется

  • 2 кг муки
  • 250 г обычного сливочного масла
  • Дрожжей 50 г
  • 1 стакан сахара
  • пол  литра молока
  • 2 яйца и соль. Также для смазки понадобится 1 яйцо

Из всех этих компонентов нужно замесить крутое тесто, сверху посыпать его мукой и поставить в какое-то теплое место. Через некоторое время, когда тесто поднимется, его нужно еще раз подмесить, посыпать мукой и поставить назад. Через час-полтора, когда тесто поднимется снова, выложить его на стол, вымесить, скатать в шар и положить на противень, который предварительно смазывается маслом. Далее взять кусок теста и раскатать его длинной с «веревочку», да так, чтобы можно было обвить шар, который лежит на противне. Но перед этим нужно смазать его желтком, а уже потом прижать веревочку к караваю после чего веревочка тоже смазывается желтком. Отличным украшением для каравая могут послужить розы, магнолии, трехлистники или лилии.