+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа

Успение – один из двунадесятых праздников - то есть двенадцати наиболее важных после Пасхи праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы.  С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом. С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первую встречу осени, начинается молодое бабье лето.

Традиционное блюдо «Говядина, тушеная в горшке»

Ингредиенты:

  • 3 фунт говядины, ⅛ фунта шпика.
  • ¼ фунта ветчины или копченого языка.
  • 1 луковицу, 1 морковь.
  • 1 петрушку, 1 сельдерей.
  • 1-2 шт. лавроваго листа.
  • 15-20 зерен английскаго перца.
  • ½ -2 стакана вина.
  • 2 ч.л. уксусу или ½ лимона, или сок из крыжовника.
  • Коренья, грибы и пр.

Посолить кусок говядины, нашпиковать ветчиною или копченым языком и шпиком. Положить в горшок несколько ломтиков шпика или масла, кореньев, пряностей, положить на это говядину, влить вина, ложки 2 уксуса или лимоннаго сока или сок из крыжовника, все это тушить на легком огне, подливая понемногу воды так, чтобы мясо поджарилось со всех сторон. Когда мясо будет готово, вынуть его, с соуса снять жир, подлить еще если надо бульону, процедить, облить жаркое, огарнировать его картофелем, свеклою, красною капустою, рыжиками, боровиками, морковью; все это надо сперва тушить в масле, каждую зелень отдельно.