+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятный праздник православного календаря, годового круга. Рождение Богородицы называют в народе Госпожинками, Оспожинками, Аспожка. Аспожинки иногда справляли целую неделю. Чем лучше был урожай, тем дольше длится праздник урожая. Это день, когда по всем приметам весь урожай должен быть собран. А раз все полевые работы завершены, то начинался праздник, который был посвящен собранному урожаю. Этот праздник так и назывался, Праздник Урожая! Чем больше урожай собрали люди, тем дольше длился праздник. Он мог длиться от трех дней до двух недель. В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, угощать блюдами, которые были приготовлены из того, что собрано. И чем хлебосольнее будет стол, тем лучше урожай будет в следующем году. Таким образом старались задобрить природу, чтобы следующий год был не хуже, прежнего.

Традиционное блюдо «Фаршированная капуста по-русски»

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты.
  • 2 ст. сдобных толченых сухарей.
  • ¼ фунта масла.
  • Сливок 3 стакана.

Взять хороший кочан капусты, зеленые листья отбросить, а середину выдолбить; этот кочан положить в муравленый горшок, вынутую капусту всю разрезать на маленькие кусочки, перемешать с истолченными сухарями, всыпать ее сколько взойдет в выдолбленный кочан, а остальною капустою обложить кругом кочан и осыпать сухарями, которые должны быть сдобные. Сверху положить масла маленькими кусочками, а потом все облить сливками, можно тоже посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкою, вставить в печь.