+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Покров Божией Матери

Покров Божией Матери

14 октября

Покров всегда был одним из любимых праздников русского народа, хотя само событие, которое привело к появлению праздника, произошло в далёкой Византии. Предание рассказывает, что в X веке, в столице Византии Царьграде, между сарацинами и греками шла война, греки молились о своём заступничестве Пресвятой Богородице в храме. Во время всенощного богослужения блаженному Андрею Юродивому и его ученику было видение, как Пресвятая Божия Матерь в окружении святых, помолившись, простерла над прихожанами храма свой сияющий святой покров. Своими молитвами и милостью Пречистая Дева спасла город и его жителей от нашествия сарацин.

По всей Руси в Покровов слышался звон свадебных колокольчиков. Это молодые, которым уже посчастливилось встретить и полюбить друг друга, венчались в церкви и гуляли веселые свадьбы. Существовал обычай: если в этот день юноша при всём народе накрывал покровом понравившуюся ему девушку, она с этого момента, считалась его законной женой. Начинали готовиться к празднику Покрова с субботы, перед самим праздником. Для этого делали все необходимые работы по благоустройству дома, готовили разную праздничную еду, хмельные напитки.

Традиционное блюдо «Квас клюквенный»

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  •  4 л воды
  • 400 г сахара
  •  25 г дрожжей

Клюкву перебрать, вымыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-30 минут, охладить и процедить, всыпать сахар и снова вскипятить. Клюквенный сок смешать с сиропом, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас готов.