+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Введение Пресвятой Богородицы во Храм

Введение Пресвятой Богородицы во Храм

4 декабря

«Введенье пришло – зиму на Русь завело!»

В это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу.

Со Введеньева дня в старину начинались зимние торги, зимние гулянья и катания. «Делу – время, потехе – час!» – говорит и в наши дни русский человек, чередующий свои работу и заботы с отдыхом. К первому санному гулянью в старину относились как к особому торжеству. На Введение обычно устанавливался санный путь, а потому люди проводили пробные выезды на санях. Это был особый ритуал, когда в семье, где были молодожены, собирались гости, угощались за столом, а затем смотрели выезд молодых. Сани подбирались легкие, нарядные, расписные. Молодые наряжались в лучшие наряды. Их провожали на первое санное катанье с пожеланиями счастья и благополучия.

Традиционное блюдо «Щука тушеная с овощами»

Ингредиенты:

  • 2-3 фунта щуки, 2 моркови.
  • 3 шт. петрушки, 2 сельдерея.
  • 2 луковицы, 3-4 ложки масла.
  • Перцу, соли, тертой булки.

Изрубить мелко несколько крупных корешков петрушки, 2 сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы. Влить на дно кастрюли 1 — 2 ложки масла, всыпать часть мелко изрубленных кореньев, наложить на них ряд очищенной, посоленной и на куски разрезанной щуки, посыпать перцем, опять ложку масла, кореньев и щуку, сверху посыпать ряд кореньев, посыпать перцем, облить ложкою масла, накрыть крышкою и тушить на малом огне с полчаса. Перед отпуском осыпать тертою булкою.