+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Старый Новый год

Старый Новый год

14 января

По указу императора Петра I в 1699 г дата празднования Нового года была перенесена на 1 января по старому стилю летоисчисления. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого встречали Новый год.

На Новый год по старому стилю приходилось празднование памяти св. Василия Великого, поэтому хозяйки на Васильев день непременно зажаривали поросёнка, а также зайца и петуха. Жареный поросёнок обеспечивал семье благополучие на грядущий год; мясо зайца – проворство и ловкость, а петух – лёгкость.

В Васильев день российские крестьяне ходили по домам соседей и родственников с поздравлениями и добрыми пожеланиями. Сопровождались эти визиты старинным обрядом, который назывался авсень (овсень, усень): крестьянские дети ходили по домам и сеяли из мешка зёрна, распевая при этом засевальную песню. Хозяева дома давали им подарки, а разбросанные зёрна собирали, хранили до весны и при посеве яровых добавляли в семена.

Традиционное блюдо «Поросенок жареный, фаршированный лапшею»

Ингредиенты:

  • 3 — 4 фунта поросенка.
  • 1 — 1 ½ ложки прованскаго масла.
  • 1 — 2 ложки столоваго масла.

На лапшу:

  • 1 ½ стак. муки, воды.
  • 1 желток, ½ ложечки соли.

На фарш:

  • Ложку масла, 2 — 3 зерна английского перца.
  • Печенку и ливер поросенка.
  • ½ ложки масла.

Вскипятить соленую воду, опустить лапшу, варить, мешая, минут 10; откинуть на решето, перелить холодною водою. Когда стечет, переложить в каменную чашку, положить в лапшу вскипяченный и затем слегка поджаренный и мелко изрубленный ливер, т.е. легкое и сердце поросенка. Печенку же, тщательно очищенную от желчи, нарезать ломтиками, поджарить в том же масле. Все смешать, посолить, всыпать англ. перцу, положить ложку масла, размешать, нафаршировать, зашить, изжарить в печи.