+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Сретение Господне

Сретение Господне

15 февраля

Сретение, что в переводе на русский язык означает «встреча», православная церковь отмечает на 40-й день после Рождества Христова. Когда, согласно Ветхозаветному обычаю, Мария принесла сына в Иерусалимский храм, «чтобы представить его перед Богом и исполнить обряд очищения». А в народном сознании этот большой православный праздник воспринимался еще и как встреча зимы с весной. В Сретение весна с зимой встретилась», - говорили наши предки, не без основания подчеркивая: «Покров не лето, Сретение - не зима»

Традиционное блюдо «Бульон из дичи»

Ингредиенты:

  • 1½-2 фунта говядины.
  • ¾ фунта основных кореньев.
  • 1 луковицу. ¼ фунта масла.
  • 1-2 шт. лаврового листа.
  • 5-6 зерна английского перцу, пучек зелени.
  • 2 рябчика, или 2 куропатки
  • 1 стакан донскаго вина или лимонад.
  • Зеленаго укропу.

Вскипятить бульон из говядины, процедить, положить кореньев, варить. Дичь очистить, выпотрошить, вымыть, изжарить, осушить от масла. Половину разрубить на части, отбросив спинки, варить с говядиною. Другую часть очень мелко истолочь с ½ ф. сырой говядины или телятины, положить 3 взбитые белка, развести ½ стакан холодной воды, размешать до гладкости, влить стакан горячего бульона, размешать, тотчас влить в кипящий бульон, варить 1½ часа, процедить, влить вина, всыпать зелени, подавать с пирожками или гренками с сыром. Так как самый вкусный бульон из дичи — это из рябчиков, то из экономии, для домашняго стола, изжарить 3-4 рябчика, искуссно срезать филеи, которые подать, на второе блюдо, с картофельным пюре, а самыя кости, разрубив и отбросив спинки, сварить в бульоне.