+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Народные традиции — Масленица

Народные традиции — Масленица

20 февраля

Русский народ свою масленицу величает: честная масленица — широкая масленица — веселая масленица. В наших церковных книгах масленица называется: сырною неделею.

Все дни масленой недели имеют свои особенные названия:

Встреча — понедельник

Заигрыши — вторник

Лакомка — среда, разгул, перелом

Широкий четверг— четверток

Тещины вечерки — пятница

Золовкины посиделки— суббота

Проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к Великому посту.

Встреча — Понедельник

На первый день масленицы наш народ  справляет встречу честной масленицы, широкой боярыни. Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы. К первому дню масленицы устраиваются общественные горы, качели, вислые и круглые, балаганы для скоморохов, столы с сладимыми яствами: здесь народ торговый сбирает дань с праздности и лени; здесь копейка ставится на ребро. Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладимых яств — значило в старину: жить в горькой беде. Богатые люди с понедельника начинают печь блины, а бедные с четверга или пятницы.

Традиционное блюдо «Блины пшеничные»

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Дрожжи — 25 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло — 2 ложки
  • Соль

Четыре стакана пшеничной муки ставятся с тремя стаканами теплого молока и двумя лотами дрожжей в теплое место; когда тесто подойдет, в него постепенно вливается стакан кипяченого молока, добавляется пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, по вымешивании — взбитые в пену белки, после чего опара выливается на сковородки.