+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Лакомка — среда, разгул, перелом

Лакомка — среда, разгул, перелом

14 февраля

На лакомки, в среду, тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. В Туле тещи для зятя пекут еще блинцы, оладьи и творожнички.  Насмешливый русский народ составил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые, с разными олицетворениями. Здесь наряженный медведь играет разные фарсы, «как теща про зятя блины пекла — как у тещи головушка болит, как зять-то теще спасибо сказал».

Традиционное блюдо «Царские блины»

Ингредиенты:

  • ½ ф. сливочного масла
  • 6 желтков, чашку сахара
  • ¼ фунта муки
  • ½ бут. жидких сливок
  • ½ ложки померанцевой воды
  • ½ стакана густых сливок
  • Лимонного соку. (Варенье или желе)

Взять ½ фунта сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом, положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Между тем приготовить соус бешамель: ¼ Фунта муки, т. е. ¾ стакана, развести 1½ стаканами сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешамель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня, мешать бешамель на льду, пока не остынет; тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив ½ ложки померанцевой воды; положить ½ стакана густых, взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь, на небольшом огне, на сковородках средней величины и блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные, таким образом, друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.