+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Золовкины посиделки — суббота

Золовкины посиделки — суббота

25 февраля

Шестой день Масленицы – суббота – называется Золовкиными посиделками. В этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок  — сестер мужа. Накрывая праздничный стол, она должна была приложить массу усилий, чтобы ее угощение понравилось гостям. Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Во время золовкиных посиделок оценивается умение невестки готовить, принимать гостей. Если невестке удается расположить к себе сестер брата - масленичная суббота удалась. В этом случае невестка получает хвалу и общественное признание. По традиции, каждый гость, уходя, должен говорить принимавшей его молодой хозяйке "Спасибо на Масленице!" и целовать ее.

Традиционное блюдо «Суп пюре из курицы»

Ингредиенты:

  • 1 ¼  фунта говядины
  • 1-2 курицы
  • Пучок зелени.
  • ¼ ф. сливочного масла.
  • 1-2 желтка.
  • ¼ стакан густых сливок.
  • ½ стакан перловых круп.
  • Соли.

Вскипятить раза три бульон из 1¼ фунта говядины от подбедерка с прибавлением 1/5 фунта телячьей голяшки. Снять накипь, опустить в него очищенную 3-х фунтовую курицу, пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, посолить 2 чайными ложечками соли, без верха.

Когда курица будет совершенно мягка, вынуть ее, отделить мякоть от кожи и костей. Кожу и кости положить обратно в бульон. Мякоть же курицы мелко изрубить, истолочь с куском сливочного масла, протереть сквозь сито.

Протертое пюре смешать со сваренною и протертою, перлового крупою, положить 2 желтка, разбитые с ¼ или ½ стакана густых сливок, размешать, развести процеженным, общим бульоном, подогреть до самого горячего состояния, не переставая мешать. Если надо подождать с отпуском, то поставить суп на пар, не переставая мешать. Перед подачей на стол можно опустить в суп кусок сливочного масла.