+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье

Проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье

18 февраля

Завершающий день Масляной недели носит несколько названий: Проводы, Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник. В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы.

Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей, и везли на окраину села. Там разводили огромный костер, в котором это чучело сжигалось. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.

Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей было принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было.

К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан. После этого и сами прихожане поворачивались друг к другу лицом, низко кланялись и просили прощения, получая в ответ традиционное: «Бог простит!»

Так завершается Масляная, или как еще ее называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.

Традиционное блюдо «Щука, тушеная в печи»

Ингредиенты:

  • 3 фунт. щуки.
  • 1 петрушку, 1 сельдерей.
  • 1-3 луковицы, 1 морковь
  • 2-3 шт. лавр. листа, 3-4 зерна простого перцу.
  • От ¼ до ½ фунта масла.

Кастрюлю вымазать маслом, положить разных кореньев: петрушку, морковь, луковицу, сельдерей - мелко нашинкованных, уложить кусками щуку, немного посолить, положить кусочками масло, лавр. листу, простого перцу, накрыть крышкою, обмазать тестом, поставить в печь на ½ или ¾ часа, в вольный дух. Подавая, выложить на блюдо вместе с соусом и кореньями.