+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

1 апреля

Вход Господень в Иерусалим 

Вербное Воскресение символизирует собой Вход Господень В Иерусалим. Это христианский праздник, который отмечается в шестую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе. В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии  Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло. В деревнях в эти дни старались не работать, а к празднику готовили разнообразные кушанья из рыбы, пироги – рыбники, варили и ели в этот день вербную кашу с вербными серёжками.

Традиционное блюдо «Рыба Жареная и Печеная»

Взять 3 фунта крупной рыбы, как-то судака, щуки, сига, леща, линя, карпа, сырти, белорыбицы, осетрины и пр., очистить, вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть кости, нарезать ровными кусками, посолить на 1 час, вытереть досуха, обвалять в муке или сухарях. Раскалить сковороду, влить от ¼ до ½ стакана маковаго, подсолнечнаго, прованскаго, горчичнаго или ореховаго масла и, когда оно закипит, положить рыбу, поджарить ее с обеих сторон, посыпая еще сухарями и прокалывая вилкою; кроме того, в толстых местах надо надрезывать еще по нескольку раз, чтобы хорошо прожарилась, тотчас подавать. Назначенное количество масла надо лить на сковороду с самого начала, потому что если прибавлять понемногу, то рыба не поджарится хорошо и может пригореть. Сложив на блюдо, осыпать зеленою петрушкою.

Многие находят, что печеная рыба вкуснее жареной; в таком случае надо ее очистить, вымыть, посолить, вытереть и, вымазав хорошенько цельную рыбу маслом, поставить ее на противне в духовую печь; когда слегка поджарится, посыпать побольше сухарями и поливать ее чаще стекшим с нея соусом, пока не испечется. Но печь можно только крупную рыбу; мелкую же, как-то: навагу, корюшку, ряпушку, карасей, селяву, хариузы, окуней и пр., надо жарить цельную на плите, как сказано выше: надрезав только спинки в трех местах. Подавая сложить в виде колодца, осыпать зеленою петрушкою.