+7 (912) 082 87 87 Заказать звонок
Часы работы: 12:00-24:00 Заказать банкет

Вознесение

Вознесение

17 мая

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Во многих местах существует обычай ходить на Вознесенье в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье», причём гости приносили хозяевам в подарок лесенки, испечённые из пшеничного теста на меду и с сахарным узорочьем. В канун Вознесения, по старинной примете, и соловьи громче  звонче поют, чем во всё остальное время. По иным местностям эта ночь так и слывет в народе «соловьиную».

Традиционное блюдо «Пастила Толстых»

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • яйца – 10 шт.

½ меры яблок на листе испечь, протереть сквозь сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½  фунта сахару и 10 белков, которые прежде поднять, бить веселкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса. Выложить в бумажные коробки и на листах поставить в печь (в самый легкий дух после хлебов) до тех пор, пока будет готово. Иногда приходится в печь ставить вторично. Можно печь пластами на холсте и потом складывать.